Пироги – прекрасное угощение на все случаи жизни. Пироги с мясом, сыром, капустой, картошкой могут стать как дополнением, так и основным блюдом к обеду или ужину, а сладкие пироги с творогом или фруктами – отличный вариант для чаепития в теплой дружеской компании. Рецептов пирогов, творожников существует множество, и у каждой хозяйки есть свои секреты, но, тем не менее, общая технология приготовления остается традиционной, как и многие сотни лет назад. Пироги, приготовленные умелой хозяйкой, отличаются тонким слоем теста и обильной вкуснейшей начинкой. Сам пирог представляет собой закрытую лепешку из дрожжевого теста. Для приготовления теста берутся только качественные мука и дрожжи, только тогда оно хорошо поднимется и будет мягким и пластичным.
Рецепт сладкого пирога творожника
Ингредиенты для приготовления теста: 600 г муки высшего сорта, 200 мл кефира, 50 мл молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 35 г свежих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, соль.
Для творожной начинки берем творог – 400 г, 100 г изюма, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин.
Способ приготовления:
- замешиваем тесто из просеянной муки, опары (теплое молоко, дрожжи, сахар и немного муки) и других ингредиентов, тщательно вымешиваем его, накрываем и оставляем в теплом месте на час-полтора;
- после того, как тесто поднимется, обминаем его и делим на три части, из каждой формируем круглую тонкую лепешку;
- для начинки пирога-творожника, по рецепту, сначала следует растереть творог до получения однородной массы, добавить в него изюм, сахар, яйцо, ванилин и перемешать;
- на серединку каждой лепешки укладываем начинку, стягиваем края к центру и защипываем их;
- пирог выравниваем руками с обеих сторон, стараясь распределить начинку равномерно, в центре проделываем небольшое отверстие для того, чтобы при выпекании выходил пар;
- духовку разогреваем до 300 ̊ и выпекаем пирог до образования румяной корочки (10-15 минут);
- готовые горячие пироги смазываем сливочным маслом и подаем на стол.
При традиционной подаче пироги укладываются друг на друга. Такое блюдо, несомненно, станет настоящим украшением стола. Рецепт в приготовлении несложен. Попробуйте, результат вас приятно удивит!