Рецепт сладкого пирога с яблоками

Рецептура приготовления пирогов доведена до совершенства. И хотя в наши дни некоторые ингредиенты были изменены, так, к примеру, вместо традиционного пресного теста используется дрожжевое, да и начинки стали намного разнообразнее, тем не менее, технология приготовления пирогов практически полностью соблюдается. 

Один из самых популярных и любимых традиционных рецептов – пирог с яблоками. 

 

Секреты приготовления

 

Для того чтобы тесто было мягким и хорошо подошло, муку и дрожжи следует брать только самого высокого качества. Тесто для пирогов не любит никаких тестомесильных машин, поэтому вымешивать его и раскатывать лепешки нужно только вручную. Выпекаются пироги достаточно быстро в очень хорошо разогретой духовке. Здесь тоже имеется небольшой секрет. Для того чтобы пирог хорошо пропекся и зарумянился, нужно на 5 минут поставить его на нижний уровень духовки, а потом переставить на верхний и допекать до появления румяной корочки. При наличии опыта и сноровки приготовить настоящий пирог совсем несложно.

 

Пирог с яблоками. Рецепт

 

Для теста следует взять 600 г муки, 300 мл молока, 1 яйцо + 4 желтка, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 80 г маргарина или сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку ванили.

Для начинки берем свежие яблоки – 1 кг, сахар – 150 г.

 

Способ приготовления:

  1. готовим опарное тесто: берем 100 мл подогретого молока, растворяем в нем дрожжи, сахар, перемешиваем и даем настояться, далее в просеянную муку добавляем опару и остальные ингредиенты и замешиваем тесто;
  2. тщательно вымешиваем тесто (оно должно быть мягким и пластичным), накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на час-полтора;
  3. для начинки пирога с яблоками, по рецепту, вымытые и очищенные от кожуры и косточек яблоки нарезаем на мелкие кусочки и пересыпаем сахаром;
  4. поднявшееся тесто обминаем и делим на три части, из каждой вручную формируем круглую и тонкую лепешку;
  5. на середину лепешки выкладываем начинку, а края ее собираем вверх и соединяем;
  6. пирог переворачиваем швом вниз и аккуратно выравниваем его, придавая плоскую и круглую форму;
  7. выпекаем до готовности, горячий пирог смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Кулинарный шедевр готов! Приятного аппетита!