Рецепт пирога с клубникой

Пироги – это круглые лепешки из дрожжевого теста, наполненные начинкой. В качестве начинки традиционно используют рубленое мясо (в основном говядину), сыр, капусту, картошку и другие продукты. Такая выпечка уже давно стала популярна и любима в нашей стране. Сладкие пироги с фруктами среди любителей выпечки пользуются не меньшей любовью. Рецепты пирогов с клубникой, малиной, персиками, смородиной и другими фруктами, хоть и не являются традиционными на 100%, но готовятся в соответствии со всеми правилами национальной кухни. Тесто должно быть раскатано как можно тоньше, при этом замешивается и раскатывается оно только вручную. И хотя, по сути, рецепт приготовления пирога не так уж и сложен, для того чтобы получить аппетитный и румяный пирог с тонким нежным тестом и обилием вкусной и сочной начинки, требуется определенная сноровка. Начинка для пирога берется, исходя из соотношения: на 500 г теста – 700 г начинки. Такой пирог станет украшением любого стола, в том числе и праздничного.

 

Пирог с клубникой. Рецепт

 

Для теста: 400 г муки, 100 мл кефира, 50 мл теплого молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль.

Для начинки: свежая клубника – 400 г, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки крахмала, ванилин.

 

Способ приготовления:

  1. берем по чайной ложке сухих дрожжей, сахара и муки и всыпаем в теплое молоко, даем опаре настояться;
  2. обязательно просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом, добавляем в нее опару и остальные ингредиенты (сливочное масло предварительно растопить), замешиваем мягкое тесто;
  3. тщательно вымешав тесто, накрываем его и оставляем в теплом месте для подъема (на час-полтора);
  4. далее готовим начинку по рецепту пирога с клубникой, для этого клубнику разрезаем на половинки, перемешиваем с сахаром и крахмалом (лучше делать это сразу перед выпеканием, чтобы ягоды не сильно пустили сок);
  5. тесто делим на три части, из каждой формируем тонкую лепешку;
  6. на середину лепешки выкладываем начинку, поднимаем края теста вверх и соединяем их;
  7. разравниваем пирог, стараемся, чтобы начинка располагалась равномерно;
  8. выпекаем пироги в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.

Горячий пирог обязательно смазываем сливочным маслом. Угощение готово!