Нежный и ароматный пирог с клюквой – это настоящий кулинарный шедевр! И хотя данный рецепт вряд ли можно считать классическим, менее вкусным пирог от этого не становится. Особую прелесть ему придает кисло-сладкая пикантная начинка. В общем, попробовать приготовить этот пирог для своих домашних стоит обязательно!
Для того чтобы приготовить мягкое и пышное тесто для пирога с клюквой по рецепту нужно взять муку и дрожжи высокого качества. Особенность приготовления таких пирогов состоит в том, что замешивается и раскатывается тесто только вручную. Поскольку получается оно достаточно мягким и подвижным. Для того чтобы тесто не липло к рукам, опытные хозяйки используют растительное масло. В пироге обязательно должно быть много начинки. Традиционное соотношение теста и начинки выглядит следующим образом: на 500 г теста берется 700 г начинки. Поэтому, если вы хотите испечь настоящие пироги, продукты следует брать, исходя их этого соотношения.
Пирог с клюквой. Рецепт
Для приготовления теста нужно взять 400 г муки, 100 мл кефира, 50 мл теплого молока, 50 г сливочного масла (растапливаем на водяной бане), 1 яйцо, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, соль.
Для ягодной начинки берем свежую клюкву – 400 г, полстакана измельченных грецких орехов, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки крахмала, ванилин.
Способ приготовления:
- готовим опару, для этого смешиваем теплое молоко, сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки и отставляем на 15-20 минут, чтобы она поднялась;
- в просеянную муку добавляем опару, кефир, яйцо, сливочное масло и замешиваем тесто;
- вымешиваем тесто, накрываем его и оставляем для подъема на час-полтора;
- для начинки пирога клюкву тщательно промываем, подсушиваем и смешиваем с сахаром, крахмалом, ванилином и орехами;
- рецепт пирога с клюквой рассчитан на три порции, поэтому тесто делим на три части и из каждой части вручную формируем тонкие лепешки;
- на середину лепешки выкладываем начинку и собираем лепешку в мешочек;
- пирог разравниваем с обеих сторон, в центре проделываем небольшое отверстие для выхода пара;
- выпекаем пирог в духовке, разогретой до 300 ̊ в течение 10-15 минут.
Готовый пирог следует смазать маслом и подать на стол горячим. Аппетитный и ароматный пирог с клюквой обязательно придется по вкусу вашим близким.