Женщины на протяжении многих сотен лет совершенствовали свое мастерство в приготовлении пирогов, передавая технологию приготовления и кулинарные секреты из поколения в поколение. Наверное, поэтому они настолько вкусные, ведь истинным является только то, что действительно проверено временем. Пироги с фруктами и ягодами – это не просто лакомство, а полезная и полноценная еда. Приготовленный по традиционному рецепту пирог с черникой станет отличным угощением для ваших близких.
Что же следует учитывать в процессе приготовления пирогов? Для того чтобы тесто было нежным и пышным, важно взять качественную муку и дрожжи. Перед тем, как замешивать тесто, муку необходимо просеять, чтобы она в достаточной степени насытилась кислородом, и тесто хорошо подошло.
Теперь о начинке. Ее должно быть много, просто очень много. В классическом соотношении на 500 г теста берется 700 г начинки. Слой теста должен быть достаточно тонким, при этом вымешивать и раскатывать его нужно только руками.
Пирог с черникой. Рецепт
Для теста следует взять 600 г муки, 400 мл молока или воды, 1 ст. ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Для начинки берем чернику – 400 г, сахар – 5-6 столовых ложек, 1 пакетик ванили, 2 ст. ложки белых сухарей.
Способ приготовления:
- готовим опару (100 мл теплого молока или воды, дрожжи, сахар и 1 ст. ложка муки), даем настояться, затем смешиваем с просеянной мукой и остальными продуктами;
- замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте в течение 1-1, 5 ч;
- подошедшее тесто делим на три части, каждую из частей вручную раскатываем в лепешку;
- для начинки по рецепту пирога с черникой смешиваем ягоды, сахар, ваниль и сухари, делать это лучше в самый последний момент, чтобы черника не успела пустить сок;
- на середину каждой лепешки выкладываем начинку, собираем края лепешки к центру и защипываем их;
- выравниваем пирог, равномерно распределяя начинку, в центре проделываем небольшое отверстие;
- разогреваем духовку до 300 градусов и выпекаем пирог 12-15 минут.
При желании пирог можно сделать не закрытым, а открытым. Для этого делается одна лепешка, по краю которой выкладывается жгут из теста, формирующий бортик. На лепешку выкладывается начинка, а сверху пирог украшаем полосками теста, образуя плетение.