Рецепт пирога с брусникой

Разнообразие пирогов хорошо известно всем ценителям этого блюда. Наряду с неизменно популярными пирогами с мясом, сыром, картошкой, грибами, не менее востребованы и сладкие пироги. В особенности актуальны такие десерты для сторонников здорового питания, поскольку готовятся они исключительно из натуральных продуктов. Пироги с ягодами – это не просто изумительно вкусное лакомство, но и настоящая витаминная бомба! В особенности, если для начинки берется такая полезная ягода, как брусника. Согласно традиционному рецепту, пироги с брусникой содержат много начинки. Соотношение теста и начинки берется из расчета на 500 г теста – 700 г начинки. Одна из наиболее важных особенностей приготовления пирогов состоит в том, что все манипуляции с тестом: вымешивание, раскатывание, должны проводиться только вручную. Даже всем привычная скалка при раскатывании теста не используется. Тесто должно быть тонким и нежным, а пирог румяным и аппетитным. Такое угощение будет уместно не только к ежедневному чаепитию, но и для праздничного застолья.

 

Пирог с брусникой. Рецепт

 

Для теста следует взять 500 г муки, 1/2 стакана кефира, 1/4 стакана сметаны, 1 яйцо +1 желток, 1 пакетик сухих или 1/4 пачки живых дрожжей, 1 ст. ложку сахара, 100 г маргарина или сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку ванили.

Для начинки берем бруснику – 500 г, сахар – 150 г, 2 ст. ложки белых сухарей.

 

Способ приготовления:

  1. в теплом кефире развести дрожжи, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и дать настояться опаре в течение 30-60 минут; 
  2. в настоявшуюся опару добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто;
  3. вымешанное тесто накрываем и оставляем в теплом месте для подъема;
  4. бруснику промываем и подсушиваем, перемешиваем с сахаром и сухарями;
  5. после того, как тесто, приготовленное по рецепту пирога с брусникой, подошло, делим его на три части;
  6. из каждой части формируем лепешку, на серединку выкладываем начинку и собираем края пирога к середине, соединяем их;
  7. аккуратно формируем пирог, распределяя начинку равномерно от центра к краям, в центре проделываем небольшое отверстие;
  8. выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Перед подачей на стол пирог смазывается маслом, также его можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!