Рецепт пирога с абрикосовым джемом

Традиционные пироги – не просто вкусное угощение. Они являются символом семейного благополучия, счастья и здоровья. Именно поэтому пирогами принято угощать близких и любимых людей. На сегодняшний день известно великое множество рецептов пирогов: с абрикосовым джемом, с яблоками, с тыквой и другими сладкими начинками. Сладкие пироги – отличная альтернатива кремовым тортам и пирожным. Они более полезны и менее калорийны, поэтому сладкоежки могут быть спокойны – фигура будет в полном порядке! Очень популярны пироги с мясом, картошкой, сыром, капустой, курицей, грибами. И хотя многие из этих рецептов трудно назвать традиционными, основные особенности приготовления пирогов сохраняются и в наши дни. 

Чем отличается настоящий пирог, который мы предлагаем, от другой выпечки? Главное отличие – большое количество начинки. Как правило, пропорция берется из расчета на 500 г теста – 700 г начинки. Тесто берут в основном дрожжевое. Оно должно быть тонким и нежным, для этого тесто вымешивается и раскатывается только вручную.

 

Пирог с абрикосовым джемом. Рецепт

 

Для теста следует взять 400 г муки, 200 мл молока, 25 г дрожжей, 50 г сахара, 100 г маргарина или сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки берем абрикосовый джем – 500 г, изюм – 100 г, грецкие орехи чищенные – 100 г, 1 пакетик ванили, 4 ст. ложки панировочных сухарей.

 

Способ приготовления:

  1. из 100 мл теплого молока, дрожжей, 1 ст. ложки муки, сахара готовим опару и даем ей настояться;
  2. просеиваем муку, добавляем в нее опару, оставшееся молоко, растопленный маргарин или масло, соль, и замешиваем тесто;
  3. тесто получается мягкое и пластичное, накрываем его и ставим в теплое место на пару часов для подъема;
  4. для начинки изюм следует замочить в теплой воде, орехи измельчить, смешиваем абрикосовый джем, изюм, орехи и панировочные сухари;
  5. тесто делим на три части, из каждой вручную формируем лепешку, на середину выкладываем начинку, собираем края теста к центру и соединяем их;
  6. далее, согласно рецепту пирога с абрикосовым джемом, из полученных «мешочков» с начинкой аккуратно формируем круглые пироги, равномерно распределяя начинку от центра к краям;
  7. выпекаем пироги в хорошо разогретой духовке до золотистой корочки.

Такие пироги подаются к столу горячими, а перед подачей щедро смазываются сливочным маслом.