Рецепт осетинского пирога с сыром, курицей и грибами

Осетинская кухня очень самобытна, а пироги – ее визитная карточка. Готовятся они из дрожжевого теста с использованием самых разнообразных начинок. Отличается осетинская выпечка мягким и тонким тестом и обилием сочной начинки.

В рецептах осетинских пирогов с сыром, курицей и грибами, а также с любыми другими начинками, главное – соблюдать традиционное условие: начинки должно быть больше, чем теста. Это очень принципиально, если вы хотите приготовить настоящий осетинский пирог. Обычно пропорция берется из расчета на 500 г теста – 700 г начинки.

 

Осетинский пирог с сыром, курицей и грибами. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,6 кг муки, 100 г молока или воды для приготовления опары, 300 г кефира, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 30 г сливочного масла.

Для начинки берем осетинский сыр – 300 г (можно взять сулугуни, брынзу), 1 крупное куриное филе, 150 г шампиньонов или других грибов, 3 луковицы, перец, соль.

 

Способ приготовления:

  1. смешиваем дрожжи с сахаром и столовой ложкой муки и вливаем в эту смесь теплое молоко, перемешиваем и даем опаре настояться;
  2. просеиваем муку, добавляем в нее опару, растопленное сливочное масло, кефир и замешиваем тесто (по консистенции тесто получается довольно жидкое, чтобы не липло к рукам, используем растительное масло);
  3. тщательно вымешанное тесто, накрываем и ставим в тепло на 1-1,5 часа;
  4. согласно рецепту осетинского пирога с сыром, курицей и грибами, для начинки мелко нарезаем куриное филе (у нарезанного филе сохраняется сочность, если же пропустить его через мясорубку, начинка может быть суховата), нарезаем тоненькими полосочками грибы и обжариваем их до золотистого оттенка, очень мелко нарезаем лук, натираем на терке сыр, смешиваем все компоненты начинки, солим и перчим по вкусу;
  5. тесто делим на 3 части и формируем из каждой части лепешку, все действия с тестом производим только вручную;
  6. на середину лепешки выкладываем 1/3 начинки и собираем ее края к центу, тщательно защипываем, формируем круглый пирог, разравнивая начинку от центра к краям;
  7. ставим пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем до появления золотистой корочки;
  8. горячий пирог обильно смазываем сливочным маслом, чтобы и тесто, и начинка хорошо пропитались.

Простые в приготовлении и удивительно вкусные осетинские пироги, несомненно, станут любимым блюдом для вашей семьи.