Осетинские пироги – оригинальное и очень вкусное блюдо. Готовятся они по традиционным рецептам, позволяющим почувствовать всю самобытность осетинской кухни. Пироги для осетин – это не просто еда, они имеют глубокий смысл. Даже для обычного семейного обеда или ужина осетинские хозяйки обязательно готовят три пирога, которые посвящаются Солнцу, Небу и Земле.
Известно множество рецептов осетинских пирогов: с сыром и зеленым луком, с мясом, с сыром и картошкой, с тыквой, с листьями свеклы и с другими начинками. Приготовить осетинские пироги по силам каждой хозяйке, поскольку рецепт их не отличается особой сложностью. Но для того чтобы получить действительно великолепную выпечку с тонким слоем мягкого теста и ароматной начинкой, потребуется определенная сноровка и знание некоторых осетинских кулинарных секретов. В первую очередь необходимо придерживаться правильного соотношения начинки и теста. Настоящие осетинские пироги готовятся из расчета 700 г начинки на 500 г теста. Поэтому они такие вкусные и сытные.
Осетинский пирог с сыром и зеленым луком. Рецепт.
Для приготовления теста берем 500 г муки, 250 г кефира, 100 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла и 1 яйцо, соль – по вкусу.
Для начинки: осетинский сыр – 200 г (можно заменить любым рассольным сыром), 400 г зеленого лука, соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
- смешиваем теплое молоко, сахар, дрожжи и ст. ложку муки и отставляем на 15-20 минут, чтобы опара поднялась;
- смешиваем просеянную муку, опару, кефир, яйцо и замешиваем тесто;
- вымешивать тесто следует только вручную – это одна из особенностей приготовления осетинских пирогов. После того, как тесто тщательно вымешано, накрываем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа;
- сыр натираем на терке, зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем и добавляем по вкусу приправы;
- по рецепту осетинского пирога с сыром и зеленым луком подошедшее тесто и начинку следует разделить на 3 части, из теста вручную формируем лепешки, на середину каждой выкладываем начинку и собираем лепешку в мешочек;
- разравниваем пирог с обеих сторон, по центру проделываем небольшое отверстие и выпекаем в хорошо разогретой духовке (300 ̊С) до образования золотистой корочки;
- перед подачей на стол пирог смазываем сливочным маслом.
Пироги выкладываются на блюдо друг на друга. Приятного аппетита!