Рецепт осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой.

Осетинский пирог – это закрытый пирог, который готовится по традиционной рецептуре и является одним из самых вкусных блюд национальной кавказской кухни. В наши дни для приготовления осетинских пирогов берут дрожжевое тесто, хотя столетия назад осетинские женщины не имели дрожжей и выпекали пироги без их применения. Начинки могут быть самые разные, как традиционные с сыром, мясом, тыквой, так и более современные рецепты осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой, с сыром и курицей. В принципе осетинский пирог можно начинить любыми продуктами, начиная от овощей и трав и заканчивая орехами и фруктами. Пространство для кулинарного творчества практически неограниченное. Главное соблюдать традиционное соотношение начинки и теста (из расчета 700 г начинки на 500 г теста). Только в этом случае вы получите настоящий осетинский пирог с тонким нежнейшим тестом и сочной удивительно вкусной начинкой. Еще один секрет приготовления осетинских пирогов заключается в том, что все манипуляции с тестом следует делать только вручную.

 

Осетинский пирог с сыром, грибами и картошкой. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,4 кг муки, 100 г молока, 300 г кефира, 1 яйцо, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Для начинки берем осетинский сыр – 0,3 кг, картофель – 3 шт., 0,5 кг грибов, 3 луковицы, соль.

 

Способ приготовления:

  1. готовим опару (полстакана теплого молока, дрожжи, сахар, ст. ложка муки), в просеянную муку добавляем настоявшуюся опару, перемешиваем;
  2. добавляем кефир, яйцо и вымешиваем, тесто получается мягкое и довольно жидкое, вымешивать его руками следует не менее 10 минут, после чего добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место;
  3. готовим картофельное пюре, обжариваем мелко нарезанные грибы с луком, разминаем сыр и хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки;
  4. поднявшееся тесто следует разделить на 3 части, т.к. данный рецепт осетинского пирога с сыром, грибами и картошкой рассчитан на 3 порции;
  5. из каждой части вручную (без скалки) формируем лепешку, на середину выкладываем начинку и собираем края так, чтобы получить мешочек;
  6. разравниваем поверхность пирога с обеих сторон и выпекаем в хорошо разогретой духовке 10-15 минут;
  7. подаем на стол горячим, смазав сливочным маслом.

Порадуйте своих близких румяными и аппетитными осетинскими пирогами.