Осетинская кухня очень разнообразна, но среди этого разнообразия пироги занимают особое место. Можно с уверенностью утверждать, что ни одно застолье в осетинских семьях на протяжении уже многих сотен лет не обходится без этой удивительно вкусной выпечки. Но в наши дни многие блюда осетинской кухни стали популярны и любимы далеко за пределами Осетии. И в первую очередь это относится к осетинским пирогам.
Рецептов осетинских пирогов с овощами, сыром, мясом, курицей, рыбой, фруктами известно огромное число. И, тем не менее, постоянно появляются новые варианты начинок с различными сочетаниями продуктов. Неизменной остается технология приготовления. Основные правила приготовления настоящих осетинских пирогов пришли к нам из глубины веков и именно благодаря им это блюдо не теряет своей оригинальности и самобытности.
Осетинский пирог с овощами. Рецепт.
Для теста нужно 0,4 кг муки, 100 г молока или воды для приготовления опары, 300 г кефира, 1 яйцо, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 30 г сливочного масла и 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Для начинки берем 0,3 кг осетинского или другого рассольного сыра, 1-2 кабачка-цуккини (вместо цуккини можно брать тыкву или поэкспериментировать с другими овощами), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) или прованские травы, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- для теста сначала необходимо приготовить опару (теплое молоко или вода, дрожжи, сахар, ст. ложка муки) и дать ей настояться;
- просеиваем муку, добавляем в нее опару и перемешиваем, далее вливаем кефир, добавляем яйцо и замешиваем тесто;
- вымешивать тесто нужно руками не менее 10 минут, после чего накрываем его и ставим в теплое место для подъема;
- кабачки трем на терке, разминаем вилкой сыр, добавляем мелко порезанную зелень, приправы и хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки;
- поднявшееся тесто обминаем и делим на три части, поскольку данный рецепт осетинского пирога с овощами рассчитан на три порции;
- каждую часть хорошо разминаем и вытягиваем в лепешку, на середину выкладываем начинку, очень аккуратно поднимаем края лепешки к центру и защипываем их;
- разравниваем поверхность пирога с обеих сторон, в центре лепешки проделываем небольшое отверстие для выхода пара и выпекаем в хорошо разогретой духовке 10-15 минут;
- смазываем пирог сливочным маслом и подаем на стол горячим.
Приятного аппетита!