Осетинские пироги известны на протяжении многих сотен лет. Они славятся тонким и нежным тестом и обилием ароматной и сочной начинки. Начинки могут быть самые разнообразные, но всегда очень сытные и вкусные! Технология приготовления пирогов оттачивалась в Осетии веками и сегодня они пользуются популярностью далеко за пределами Кавказа. Одной из особенностей приготовления осетинских пирогов является соотношение теста и начинки. Согласно традиционному рецепту осетинского пирога с листьями свеклы, тесто и начинку берем из расчета 700 г начинки на 500 г теста. Такой пирог не только вкусный и питательный, но также и очень полезный, поскольку его начинка представляет собой настоящую витаминную «бомбу». Тесто вымешивается и вытягивается вручную, для приготовления осетинских пирогов скалки и другие кухонные приспособления не используются. Рецептов приготовления осетинских пирогов существует немало. Как правило, при этом используется дрожжевое тесто, а для начинки – осетинский сыр (при отсутствии настоящего осетинского сыра, его заменяют на сулугуни или брынзу).
Осетинский пирог с листьями свеклы. Рецепт.
Для теста следует взять 0,6 кг муки, по 250 мл воды и молока, 30 г дрожжей, 1 ч. ложку сахара, неполную ч. ложку соли и 3 ст. ложки подсолнечного масла.
Для начинки берем 0,5 кг сыра, 0,5 кг листьев молодой свеклы, по 1 пучку укропа и зеленого лука.
Способ приготовления:
- просеиваем муку и добавляем в нее готовую опару (100 мл теплой воды + дрожжи, сахар, ст. ложка муки), перемешиваем, добавляем остальную воду и молоко (теплыми) и снова перемешиваем;
- далее добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто, перекладываем в большую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час;
- согласно рецепту осетинского пирога с листьями свеклы, данной порции теста должно хватить на три пирога, поэтому спустя час тесто следует разделить на 3 части;
- мелко нарезаем листья свеклы и зелень, сыр натираем на крупной терке, смешиваем все ингредиенты и хорошо разминаем руками;
- лепешку для пирога формируем вручную, на ее середину выкладываем 1/3 начинки и защипываем края, формируя мешочек;
- разравниваем заготовку, осторожно формируем пирог руками в направлении от середины к краям;
- выпекаем в хорошо разогретой духовке (300 ̊C) в течение 10-15 минут;
- после выпекания пирог смазываем маслом.
Приятного аппетита!