Еще совсем недавно попробовать настоящие осетинские пироги можно было только в Осетии. Сейчас это блюдо стало настолько популярным, что составляет достойную конкуренцию итальянской пицце. В чем же секрет популярности осетинских пирогов? В первую очередь это традиционная технология и приемы приготовления. Осетинские пироги – не только вкусное, но и очень оригинальное блюдо, которое является ярким представителем национальной кухни. И хотя современная рецептура несколько отличается от традиционной: вместо пресного теста используется тесто, замешанное на молоке или кефире с добавлением яиц и масла, но это только улучшает вкусовые качества выпечки. Да и начинки для осетинских пирогов также стали намного разнообразнее. Рецепты осетинских пирогов с курицей, грибами, лососем, фруктами значительно расширили кулинарную копилку многих хозяек. Что обязательно следует соблюдать в процессе приготовления осетинских пирогов, так это правильное соотношение начинки и теста. Осетинские пироги славятся обилием начинки, поэтому соотношение берется из расчета на 500 г теста – 700 г начинки, при этом тесто должно быть тонким и мягким.
Осетинский пирог с курицей. Рецепт.
Для теста следует взять 0,4 кг муки, 400 г молока, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 30 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки берем 0,8 кг куриного филе, 3 луковицы, любимые приправы, перец, соль.
Способ приготовления:
- готовим тесто, для этого в просеянную муку добавляем настоявшуюся опару (100 мл теплого молока + дрожжи, сахар, ст. ложка муки), перемешиваем, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто;
- вымешиваем тесто вручную до мягкого и пластичного состояния, в конце добавляем растительное масло, накрываем и даем подняться (час-полтора);
- для начинки куриное филе и лук мелко нарезаем, добавляем приправы и перемешиваем:
- по рецепту осетинского пирога с курицей делим тесто и начинку на 3 части, из теста вручную формируем лепешки, на серединку каждой из них выкладываем начинку, поднимаем края теста, так чтобы сформировать мешочек и соединяем их;
- разравниваем пирог и выпекаем в хорошо разогретой духовке 15-20 минут;
- готовый пирог смазываем сливочным маслом и подаем к столу горячим.
Осетинский пирог с курицей станет украшением вашего стола. Его отменный вкус обязательно покорит ваших домочадцев.