Сколько хозяек – столько существует и различных рецептов. Но, несомненно, есть и такие рецепты, которые являются своего рода бестселлерами и нельзя в них что-либо изменить, чтобы не ухудшить вкусовые качества любимого многими блюда. Именно таким является традиционный рецепт осетинского пирога с мясом. Нежные и неимоверно вкусные осетинские пироги станут настоящим украшением стола и порадуют ваших близких как в будни, так и в праздники. Итак, в чем же секрет традиционного рецепта осетинского пирога мясом?
В первую очередь к особенностям осетинских пирогов следует отнести строгое соотношение объема теста и начинки 1:1.(из расчета 700 гр начинки и 500 гр текста). Тесто всегда разминается и раскатывается без скалки вручную. Подавать к столу пирог следует горячим. Пирог с мясом в осетинской кухне относится праздничным блюдам. Если учесть все тонкости его приготовления, то полученный результат удовлетворит самых требовательных гурманов.
Как приготовить фыдчин или рецепт осетинского пирога с мясом
Для приготовления теста необходимо взять 500 граммов молока или сыворотки, 800 граммов муки высшего сорта, 1 пакетик дрожжей, соли и сахара – по 1 чайной ложке и 1/3 ст.растительного масла.
Начинка: 700 граммов фарша, обязательно следует обратить внимание, чтобы мясной фарш не был ни чрезмерно жирным, ни слишком сухим, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана бульона, соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- просеянную муку смешиваем с настоявшейся опарой (дрожжи разводим в 70 граммах теплой воды, добавляем 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара), теплой сывороткой или молоком, солью и замешиваем тесто, в конце замешивания добавляем растительное масло;
- тесто накрываем и ставим в теплое место (приблизительно на час), чтобы оно подошло;
- для приготовления начинки смешиваем фарш с мелконарезанными луком и чесноком, солим, перчим и тщательно вымешиваем руками, фаршу также следует дать настояться в течение получаса, затем в него вливается бульон;
- тесто разделяем на три части, из каждой вручную формируем тонкую лепешку (лепешки, согласно рецепту осетинского пирога с мясом, должны быть толщиной не более 5 мм);
- на середину лепешки выкладываем начинку, края ее собираем мешочком и защипываем его, далее полученный пирог разравниваем, легко похлопывая и несколько раз переворачивая лепешку;
- в середине лепешки на верхней ее части необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара;
- выпекается фыдчин в хорошо разогретой духовке до появления румяной корочки;
- готовый мясной пирог смазывается сливочным маслом и горячим подается на стол.
В принципе при отсутствии возможности испечь пирог в духовке, можно его приготовить и на сковороде. В этом случае пирог не стоит накрывать крышкой, пока вы его не перевернете на другую сторону.