Мировоззренческие верования осетин отражены не только в их эпосе, ритуалах и летописях – они буквально окружают национальную жизнь в самых мелких деталях. В том числе – и в осетинских пирогах. Здесь все имеет символическое значение: форма, количество, способ приготовления.
Символика формы осетинского пирога
Осетинские пироги бывают либо круглыми, либо треугольными. Круг – символ земли, и в то же время – знак бесконечности. При выпечке круглого пирога принято обращаться с благодарственной молитвой к Создателю и покровителям семейной жизни. Треугольные по форме пироги символизируют плодородие и созидательную силу нашего мира: их, как правило, посвящают отдельным духам-покровителям.
Есть и еще одна разновидность формы – небольшой овал: его пекут из остатков теста как гостинец ребенку.
Магия чисел
На праздничный стол в осетинском доме принято подавать три пирога, при этом ставят их друг на друга. Это отражает трехуровневую структуру мироздания: сверху – солнце, посередине - боги, а снизу – земля. Одновременно три пирога олицетворяют неумолимый бег времени: вчера, сегодня и завтра сменяют друг друга бесконечно.
На поминках используются два пирога, символизирующих, что в земле находится лишь тело усопшего, а его душа – уже с богами.
Строгие правила есть и в отношении того, как нужно разрезать осетинский пирог: делать это надо крестообразно, деля его на 4 части. Это – четыре направления, разбегающиеся из центра мироздания: именно так и развивается все живое. Помимо этого, числовая магия просматривается и в следующем: 3 пирога, 4 части – получается 7. Семерка, как известно, магическое число у многих народов, считающееся самым счастливым и гармоничным.
Можно заметить, что круглые осетинские пироги часто режут и на 8 частей. Что ж, неудивительно: во-первых, это дробное число от четырех, а во-вторых, восьмисегментный круг (колесо) во многих культурах олицетворяет солнце.
К слову, треугольные и овальные пироги обычно не разрезают, а разламывают руками на нужное количество частей (например, по числу членов семьи).
Обрядовые мотивы в приготовлении осетинских пирогов
Пожалуй, главная традиция в приготовлении осетинских пирогов – в том, что их делают только из натуральных и экологически чистых продуктов.
Выпечка осетинских пирогов перед большим праздником превращалась в настоящий торжественный ритуал. Тесто месили в полном молчании; женщины должны были прикрывать рты платками и часто мыть руки. Что-то из этого ритуала осталось и по сей день: так, к процессу выпечки можно приступать лишь после того, как волосы убраны под чистый платок, а все помыслы заняты только предстоящим процессом .