Рецепт пирога с малиной

Пироги представляют собой вкуснейшие лепешки с самыми разнообразными начинками. В качестве начинок традиционно используется мясо, сыр, картошка, капуста, листья свеклы, тыква и другие продукты. Но поскольку кулинария – это широкое поле для экспериментов, помимо традиционной рецептуры, используются и другие, порой самые неожиданные ингредиенты. Хозяйки готовят пироги с малиной, рецепты начинок могут также включать самые разные фрукты, овощи и сочетания продуктов. Неизменным остается одно правило: начинки должно быть много. Для того чтобы приготовить настоящий вкусный пирог, следует придерживаться такого соотношения: из расчета на 500 г теста – 700 г начинки. Тесто в большинстве случаев берется дрожжевое, при этом вымешивается и раскатывается оно только вручную. Для того чтобы тесто хорошо подошло, мука и дрожжи должны быть высокого качества. Выпекать пирог следует в хорошо разогретой духовке. Здесь также есть небольшой секрет: пирог сначала минут на 5-7 надо поставить на нижнюю решетку духовки, а потом поднять наверх, чтобы он подрумянился.

 

Пирог с малиной. Рецепт

 

Для теста берем 400 г муки, 100 мл кефира, 50 мл чуть теплого молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, соль.

Для начинки потребуется спелая свежая малина – 400 г, сахар, 1 пакетик ванили, 2 ст. ложки белых сухарей.

 

Способ приготовления:

  1. в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, щепотку муки и даем настояться, пока опара не настоится и не появится характерная пенка;
  2. просеиваем муку, добавляем в нее опару и перемешиваем;
  3. вводим в тесто остальные продукты (масло предварительно следует растопить и остудить) и замешиваем;
  4. тесто накрываем и оставляем на пару часов в теплом месте;
  5. для начинки, согласно рецепту пирога с малиной, смешиваем малину, сахар, ваниль и сухари, при этом заранее ее готовить не следует, чтобы ягоды не пустили сок;
  6. подошедшее тесто обминаем, делим на три части;
  7. из каждой части формируем лепешку, растягивая ее руками, на середину лепешки выкладываем начинку и собираем края теста к центру, защипывая их;
  8. полученный «шар» разравниваем, придавая форму круглого пирога, и выпекаем до образования румяной корочки.

Горячий ягодный пирог с золотистой аппетитной корочкой обязательно смазываем сливочным маслом и сразу подаем к столу.