Пироги своей самобытностью и отличными вкусовыми качествами завоевали признание и любовь многих людей. А пироги с ягодами – это всегда напоминание о беззаботном детстве, поэтому среди многочисленных вариантов выпечки они всегда относились к одним из наиболее популярных. Готовят пироги по традиционным рецептам с использованием только качественных и свежих продуктов. Для настоящего пирога с красной смородиной рецепт предусматривает строгое соотношение теста и начинки (из расчета на 500 г теста берется 700 г начинки). Также принципиальным отличием технологии приготовления пирогов является отказ от использования блендеров, миксеров и даже скалок в процессе приготовления теста. По традиции все делается только руками. Именно поэтому тесто получается таким нежным и пышным, а пироги – по-домашнему аппетитными. Перед подачей на стол горячие пироги обязательно щедро смазываются сливочным маслом, при желании ягодный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с красной смородиной. Рецепт
Для теста берем 500 г муки высшего сорта, 200 мл кефира, 100 мл растительного масла, 11 г сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, соль.
Для начинки потребуется свежая красная смородина – 400 г, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Способ приготовления:
- просеянную муку смешиваем с дрожжами;
- подогреваем кефир (до состояния отделения сыворотки), добавляем в него растительное масло, соль и сахар, перемешиваем и вливаем в мучную смесь;
- замешиваем тесто (тесто должно быть мягким, а его консистенция – однородной), накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема (приблизительно на полчаса);
- смешиваем ягоды красной смородины, сахар и крахмал, начинку по рецепту пирога с красной смородиной готовим непосредственно перед выпеканием, чтобы ягоды не пустили сок;
- после того, как тесто достаточно подошло, обминаем его, делим на три части, из каждой формируем круглую лепешку;
- на середину лепешки выкладываем 1/3 начинки и собираем ее края к центу, соединяем их и разравниваем начинку в направлении от центра к краям, придавая форму круглого пирога;
- выпекаем пироги в хорошо разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Такой пирог станет украшением стола как в будни, так и в праздники. Подарите своим близким настоящий праздник вкуса!