Рецепт осетинского пирога с сыром, курицей и картошкой

Рецепты приготовления осетинских пирогов пришли к нам из глубины веков. Сегодня насладиться традиционным вкусом осетинской выпечки могут не только жители Кавказа, но любители вкусной и здоровой пищи далеко за пределами этого региона. Известно множество рецептов осетинских пирогов с сыром, курицей и картошкой, с мясом, с капустой, с тыквой и другими начинками. Все они обладают нежным и насыщенным вкусом, хотя и отличаются составом начинок. Главное для осетинского пирога – соблюдение правильного соотношения теста и начинки. Для того чтобы получить традиционные пироги с тонким слоем теста и солидным количеством начинки, необходимо взять ингредиенты из расчета на 500 г теста – 700 г начинки. Готовятся осетинские пироги из дрожжевого теста, и в основе многих начинок используется сыр. В традиционной рецептуре предусматривается осетинский сыр, но, не имея данного продукта, можно заменить его любым другим рассольным сыром – брынзой, сулугуни, адыгейским.

 

Осетинский пирог с сыром, курицей и картошкой. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,6 кг муки, 100 мл молока, 300 мл кефира, 1 яйцо, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки берем осетинский сыр – 0,3 кг, картофель – 4 шт., 0,8 кг курицы, 1 луковица, соль, перец.

 

Способ приготовления:

  1. готовим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, сахара и 1 ст. ложки муки, даем настояться (15 минут), аккуратно смешиваем опару с просеянной мукой, добавляем остальные продукты и руками замешиваем тесто;
  2. вымесив тесто (оно получается мягким и подвижным), смазываем его растительным маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа;
  3. для начинки по рецепту осетинского пирога с сыром, курицей и картошкой отвариваем курицу (в бульон добавляем лук, перец), нарезаем, готовим картофельное пюре, натираем сыр, все хорошо перемешиваем, солим по вкусу;
  4. поднявшееся тесто делим на 3 части, каждую из них вручную вытягиваем в лепешку;
  5. на середину лепешки выкладываем 1/3 начинки, аккуратно собираем ее края к центру и защипываем;
  6. выравниваем пирог с обеих сторон, распределяя начинку от центра к краям, и выпекаем в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки;
  7. подаем на стол горячим, перед подачей пирог щедро смазываем сливочным маслом.

Эти вкусные и простые в приготовлении пироги – настоящая находка для каждой хозяйки!