Рецепт осетинского пирога с сыром и шпинатом

Популярность осетинских пирогов объясняется их оригинальным и пикантным вкусом. Рецептура данного блюда очень разнообразна. Осетинские пироги готовят преимущественно из дрожжевого теста, но в некоторых рецептах используется и бездрожжевое. Начинок же для этих вкуснейших пирогов существует великое множество. И наряду с традиционными рецептами осетинских пирогов с сыром и шпинатом, с мясом, с капустой, с тыквой, с фасолью, пользуются большой популярностью пусть не совсем классические, но от этого не менее аппетитные пироги с курицей и грибами, с рыбой, с фруктами и другими начинками. Главная особенность осетинской выпечки состоит в том, что начинки должно быть много. Именно поэтому они такие вкусные и сытные. Соотношение теста и начинки берется из расчета 500 г теста – 700 г начинки, при этом тесто тщательно раскатывается руками в очень тонкую лепешку.

 

Осетинский пирог с сыром и шпинатом. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,4 кг муки, 400 мл молока, 30 г сухих дрожжей, 50 г сахара, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Для начинки берем осетинский сыр – 300 г (можно взять любой другой рассольный сыр или смесь сыров), шпинат – 400 г, укроп, зеленый лук, чабер, сливочное масло, соль, перец.

 

Способ приготовления:

  1. для теста необходимо приготовить опару из теплого молока, дрожжей, сахара и 1 ст. ложки муки, а после того, как она настоится, смешать с просеянной мукой и остальным молоком и тщательно вымесить тесто (оно должно быть мягким и пластичным);
  2. накрываем и отставляем тесто на 1-1,5 часа для подъема, после чего обминаем, добавляем растительное масло и даем отстояться еще 20-30 минут;
  3. начинку по рецепту осетинского пирога с сыром и шпинатом готовим следующим образом: для того чтобы удалить излишнюю влагу, шпинат отвариваем 3-4 минуты, отжимаем и рубим ножом или же тушим на сковородке с растительным маслом (без крышки), разминаем сыр, мелко режем лук и укроп, после чего смешиваем все ингредиенты начинки;
  4. тесто делим на три части, из каждой части делаем лепешку, на середину выкладываем начинку и собираем края теста к середине;
  5. скрепляем края и выравниваем полученный мешочек, придавая ему форму круглого пирога, в центре проделываем маленькое отверстие;
  6. ставим пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут.

Подаются осетинские пироги горячими, перед подачей на стол их нужно щедро смазать маслом.