Рецепт осетинского пирога с сыром и мясом

Осетинский пирог – это закрытый пирог с начинкой, который готовится из дрожжевого теста. Пекутся осетинские пироги, как правило, круглой формы, но в особых случаях их могут выпекать и треугольными. Для начинки используются самые разные продукты. В состав многих начинок для осетинских пирогов входит сыр. Традиционно для этих целей использовался осетинский сыр, но если его нет под рукой, заменить данный достаточно редкий продукт можно любым рассольным сыром: сулугуни, брынзой, адыгейским, можно также брать смесь этих сыров.

Существуют традиционные базовые рецепты осетинских пирогов с сыром, картошкой, капустой, листьями свеклы, мясным фаршем, фасолью, но поскольку кулинария – процесс творческий, в настоящее время появились и новые рецепты осетинских пирогов: с сыром и мясом, с сыром и курицей и др. В принципе начинить осетинский пирог можно чем угодно, главное использовать традиционное соотношение теста и начинки: из расчета на 500 г теста – 700 г начинки. Все манипуляции с тестом производятся только вручную.

 

Осетинский пирог с сыром и мясом. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,8 кг муки, 500 мл молока или сыворотки, 30 г дрожжей, 1 ч. ложку сахара, ч. ложку соли и 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Для начинки берем 0,3 кг сыра, 0,5 кг мясного фарша (телятина, говядина или баранина), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, несколько ложек бульона, соль, перец, специи к мясу.

 

Способ приготовления:

  1. просеиваем муку и добавляем в нее готовую опару (100 мл теплого молока + дрожжи, сахар, ст. ложка муки), перемешиваем, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто;
  2. тесто вымешиваем вручную, добавляя растительное масло, накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа;
  3. смешиваем мясной фарш с мелко нарезанным луком, чесноком, специями и тертым сыром, даем настояться, после чего добавляем бульон;
  4. тесто делим на 3 части и формируем тонкие лепешки (так же, как и в традиционных рецептах, осетинский пирог с сыром и мясом готовится только вручную, скалки и другие кухонные приспособления не используются);
  5. на середину каждой лепешки выкладываем начинку, собираем края к центру и соединяем их, пирог разравниваем с обеих сторон;
  6. выпекается пирог в хорошо разогретой духовке до образования золотистой корочки;
  7. готовый пирог смазываем сливочным маслом.

Осетинские пироги выкладываются на блюдо один на один и подаются на стол горячими.