Рецепт осетинского пирога с сыром и курицей.

Традиционные осетинские пироги славятся большим разнообразием начинок. Это пироги с мясом и с сыром, с тыквой и с листьями свеклы, а также другие виды выпечки. Но, вместе с тем, далеко не все любимые сегодня осетинские пироги можно назвать национальными. Так, рецепт осетинского пирога с курицей и сыром нельзя отнести к традиционным, поскольку коренные осетины подобную начинку не использовали. Но кулинарное искусство не является чем-то незыблемым. С течением времени оно также изменяется и совершенствуется. Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра, который готовится с применением традиционных кулинарных приемов и на сегодняшний день является одним из наиболее популярных блюд осетинской кухни, как раз и может послужить этому примером.

 

Осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,4 кг муки, 100 г молока или воды для приготовления опары, 300 г кефира, 1 яйцо, 1 ч. ложку дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 30 г сливочного масла и 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Для начинки берем 0,3 кг осетинского сыра, 0,8 кг курицы, 100 г грибов, 3 луковицы, 1 морковку, кинзу, чабрец, черный перец горошек и полстручка красного перца, соль – по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. просеиваем муку и добавляем в нее настоявшуюся опару (100 мл теплой воды + дрожжи, сахар, ст. ложка муки), перемешиваем;
  2. добавляем кефир, яйцо, масло, соль и вручную замешиваем тесто, далее накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа;
  3. для начинки варим курицу, добавляя в бульон лук, морковку, острый перец и перец горошек, затем мясо мелко шинкуем;
  4. грибы обжариваем с луком, добавляем к курице, туда же отправляем мелко нарезанную зелень, сыр и несколько ложек бульона;
  5. поднявшееся тесто следует разделить на три части, поскольку данный рецепт осетинского пирога с сыром и курицей рассчитан на три порции, вручную сформировать из них лепешки и на середину каждой из них положить 1/3 начинки;
  6. собираем и защипываем края лепешек, формируя мешочки, после чего разравниваем полученные заготовки, превращая их в тонкие лепешки;
  7. в серединке верхней части каждой лепешки делаем небольшое отверстие и помещаем пироги в разогретую до 300  ̊C духовку, выпекаем до образования румяной корочки (10-15 мин);
  8. готовые пироги смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог – это изумительно вкусное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям!