Осетинские пироги – настоящий деликатес кавказской кухни! Они удивительно нежные и сочные, вкусные и питательные. Это прекрасное угощение как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Приготовлением осетинских пирогов традиционно занимаются только женщины, и секреты кулинарного мастерства передаются из поколения в поколение. Для того чтобы приготовить настоящий осетинский пирог с сыром и картошкой, рецепт которого проверен веками, необходимо учитывать множество нюансов. В первую очередь это касается приготовления теста. Как правило, для приготовления пирогов используется дрожжевое тесто, но в отношении остальных используемых ингредиентов, а также их пропорций, существует множество разных вариантов. Замешивать тесто для осетинского пирога, разминать и вытягивать в лепешку можно только вручную. Кроме того, следует соблюдать температурный режим при выпекании пирога и правильное соотношение начинки и теста. Для рецепта осетинского пирога с сыром и картошкой на 700 граммов начинки следует взять 500 граммов теста.
Для приготовления теста берем 600 граммов муки высшего сорта, 250 граммов кефира, 100 мл воды, 7 граммов сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла и 1 яйцо.
Для начинки: картофель – 5 штук, сыр – 200 граммов, соль и перец добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
- добавляем в половину муки сахар и дрожжи и тщательно перемешиваем;
- добавляем кефир, смешиваем аккуратно, чтобы избежать появления комочков;
- накрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место;
- после того, как тесто поднимется, добавляем остальную муку, яйцо, растительное масло, воду, вымешиваем и оставляем еще на 30 минут;
- тесто делим на две части и вручную растягиваем, формируя лепешки;
- для начинки готовим картофельное пюре, натираем на терке сыр и тщательно перемешиваем;
- по рецепту осетинского пирога с сыром и картошкой начинку следует выкладывать на середину теста, далее, защипывая края лепешки, формируем мешочек и разравниваем пирог (тоже вручную);
- выпекается пирог в разогретой до 300 ̊ духовке до образования румяной корочки (15-20 минут);
- готовый пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.
Для приготовления осетинского пирога требуется не так уж много времени и сил, а благодарность ваших родных с лихвой компенсирует эти хлопоты.