Рецепт осетинского пирога с сыром и картошкой.

Осетинские пироги – настоящий деликатес кавказской кухни! Они удивительно нежные и сочные, вкусные и питательные. Это прекрасное угощение как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Приготовлением осетинских пирогов традиционно занимаются только женщины, и секреты кулинарного мастерства передаются из поколения в поколение. Для того чтобы приготовить настоящий осетинский пирог с сыром и картошкой, рецепт которого проверен веками, необходимо учитывать множество нюансов. В первую очередь это касается приготовления теста. Как правило, для приготовления пирогов используется дрожжевое тесто, но в отношении остальных используемых ингредиентов, а также их пропорций, существует множество разных вариантов. Замешивать тесто для осетинского пирога, разминать и вытягивать в лепешку можно только вручную. Кроме того, следует соблюдать температурный режим при выпекании пирога и правильное соотношение начинки и теста. Для рецепта осетинского пирога с сыром и картошкой на 700 граммов начинки следует взять 500 граммов теста. 

 

Для приготовления теста берем 600 граммов муки высшего сорта, 250 граммов кефира, 100 мл воды, 7 граммов сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла и 1 яйцо.

Для начинки: картофель – 5 штук, сыр – 200 граммов, соль и перец добавляем по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. добавляем в половину муки сахар и дрожжи и тщательно перемешиваем;
  2. добавляем кефир, смешиваем аккуратно, чтобы избежать появления комочков;
  3. накрываем полотенцем и ставим на 1 час в теплое место;
  4. после того, как тесто поднимется, добавляем остальную муку, яйцо, растительное масло, воду, вымешиваем и оставляем еще на 30 минут;
  5. тесто делим на две части и вручную растягиваем, формируя лепешки;
  6. для начинки готовим картофельное пюре, натираем на терке сыр и тщательно перемешиваем;
  7. по рецепту осетинского пирога с сыром и картошкой начинку следует выкладывать на середину теста, далее, защипывая края лепешки, формируем мешочек и разравниваем пирог (тоже вручную);
  8. выпекается пирог в разогретой до 300 ̊ духовке до образования румяной корочки (15-20 минут);
  9. готовый пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.

Для приготовления осетинского пирога требуется не так уж много времени и сил, а благодарность ваших родных с лихвой компенсирует эти хлопоты.