Рецепт осетинского пирога с сыром и капустой.

Осетинские пироги – одно из самых известных и любимых блюд национальной осетинской кухни. Они отличаются разнообразием начинок, да и для приготовления теста современные хозяйки используют разные рецепты. Но приемы приготовления этого блюда остались традиционными, именно они определяют самобытность и отличные вкусовые качества осетинских пирогов.

 

Что же отличает рецепт осетинского пирога с сыром и капустой от другой выпечки? В первую очередь – большое количество начинки. Чтобы получить настоящий осетинский пирог, начинки необходимо взять почти в полтора раза больше, чем теста (из расчета на 500 г теста берем 700 г начинки). Большинство начинок для осетинских пирогов содержат сыр. Традиционно в Осетии используют осетинский сыр, но при отсутствии данного продукта его заменяют адыгейским, брынзой, сулугуни. Тесто – дрожжевое на опаре. Оно должно быть мягким, нежным, но вместе с тем прекрасно держащим форму. Замес, вытягивание лепешек и формирование пирога производится только вручную.

 

Осетинский пирог с сыром и капустой. Рецепт.

 

Для теста следует взять 4 стакана муки, 1 стакан молока, 1,5 стакана воды, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли.

Для начинки берем 0,9 кг капусты, осетинский сыр – 0,6 кг, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль.

 

Способ приготовления:

  1. замешиваем тесто, для чего настоявшуюся опару (полстакана теплой воды, дрожжи, сахар, 1 ст. ложка муки), молоко и оставшуюся воду добавляем в просеянную муку, тесто получается мягкое и подвижное;
  2. при вымешивании добавляем растительное масло, все делаем только вручную, вымешанное тесто накрываем и оставляем в теплом месте для подъема (оно должно увеличиться в 2 раза);
  3. капусту шинкуем и тушим, сыр натираем на терке и смешиваем;
  4. рецепт осетинского пирога с сыром и капустой рассчитан на 3 порции, поэтому тесто и начинку делим на 3 части;
  5. формируем лепешки, начинку выкладываем на середину, стягиваем концы лепешки к центру и защипываем их, т.е. делаем «мешочки»;
  6. выравниваем пирог, в серединке делаем небольшую дырочку и выпекаем в хорошо разогретой духовке (300  ̊) 10-15 мин;
  7. готовый пирог смазываем сливочным маслом и горячим подаем на стол.

Достаточно один раз попробовать осетинские пироги, чтобы навсегда влюбиться в это блюдо. Убедиться в этом вы сможете лично, приготовив такой пирог для своей семьи.