Рецепт осетинского пирога с сыром и грибами

Осетинские пироги являются настоящей визитной карточкой Осетии. Эта национальная выпечка всегда была нарасхват. Сегодня мы имеем возможность не только насладиться оригинальным вкусом осетинских пирогов в многочисленных пекарнях, предлагающих традиционную осетинскую выпечку, но и самостоятельно приготовить это вкуснейшее блюдо. Благодаря отработанным рецептам осетинского пирога с сыром и грибами, с мясом, с капустой, с тыквой и другими начинками, каждая хозяйка в домашних условиях сможет приготовить настоящий осетинский пирог. Рецепт приготовления несложен, но требует определенной сноровки. Тесто для выпечки берется дрожжевое. Оно должно быть мягким и подвижным, а для того чтобы тесто не липло к рукам, используется растительное масло.

 

Осетинский пирог с сыром и грибами. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,4 кг муки, 100 г молока, 300 г кефира (или сырной сыворотки), 1 яйцо, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки берем осетинский сыр – 0,3 кг, 0,5 кг грибов, 3 луковицы, соль.

 

Способ приготовления:

  1. в просеянную муку добавляем настоявшуюся опару (теплое молоко, дрожжи, сахар, ст. ложка муки), перемешиваем, вливаем кефир, добавляем яйцо и замешиваем;
  2. тесто получается мягкое и довольно жидкое, вымешивать его руками следует не менее 10 минут, после чего накрываем и ставим в теплое место;
  3. готовим картофельное пюре, обжариваем мелко нарезанные грибы с луком, разминаем сыр и хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки;
  4. поднявшееся тесто следует обмять и разделить на три части, поскольку данный рецепт осетинского пирога с сыром и грибами рассчитан на три порции;
  5. из каждой части формируем лепешку (все манипуляции с тестом проводим только вручную), на середину выкладываем начинку и очень аккуратно собираем края лепешки к центру;
  6. разравниваем поверхность пирога с обеих сторон, в середине на верхней части лепешки проделываем небольшое отверстие для выхода пара и выпекаем в хорошо разогретой духовке 10-15 минут;
  7. подаем на стол горячим, смазав сливочным маслом.

На блюдо выкладывается сразу три пирога (один на другой) и нарезают их также вместе на семь частей. Осетинские пироги – это поистине волшебная еда! Попробовав кусочек такого пирога, оторваться просто невозможно. Их удивительный насыщенный вкус хорошо знают и любят далеко за пределами Кавказа.