Самые вкусные пироги – осетинские. С этим утверждением согласятся все, кому хоть раз доводилось попробовать выпечку, приготовленную по традиционной рецептуре национальной осетинской кухни. Они нежные и сочные, очень сытные и аппетитные. Рецепты пирогов с мясом и капустой, с сыром, с грибами, с картошкой, с листьями свеклы, с тыквой проверены временем, их знают и очень любят не только на Кавказе, но и далеко за его пределами.
Для того чтобы приготовить настоящий осетинский пирог, надо взять самые свежие и качественные продукты и обязательно вложить частичку своей души, поскольку в Осетии пироги – не совсем обыкновенная еда. Три пирога символизируют Солнце, Небо и Землю, их единство и необходимость для всего живого. Особенный вкус этих пирогов – результат использования оригинальных приправ и традиционной технологии приготовления.
Осетинский пирог с мясом и капустой. Рецепт.
Для теста следует взять 0,4 кг муки, 200 мл молока, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки берем 160 г капусты, 350 г телятины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- тесто готовится на опаре (теплое молоко, дрожжи, сахар и 1 ст. ложки муки), настоявшуюся опару аккуратно смешиваем с просеянной мукой и руками замешиваем тесто;
- вымешивается тесто только вручную. Для того чтобы тесто не липло к рукам, используем растительное масло. Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа;
- мясо пропускаем через мясорубку, добавляем чеснок и 1 луковицу, солим и перчим;
- капусту мелко шинкуем и тушим с луком;
- смешиваем все ингредиенты начинки;
- делим тесто и начинку на три части, т.к. данный рецепт осетинского пирога с мясом и капустой рассчитан на 3 порции;
- вытягиваем тесто вручную, формируя лепешку, на середину лепешки выкладываем начинку, аккуратно собираем края к центру и соединяем их;
- распределяем начинку от центра к краям и разравниваем поверхность пирога с обеих сторон;
- выпекаем в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки (20 минут);
- перед подачей на стол пироги щедро смазываем сливочным маслом.
Готовые пироги подаются на стол горячими. Это удивительно вкусная выпечка, которая придется по вкусу вашим близким.