Рецепт осетинского пирога мясом и грибами

Осетинские пироги с мясом – это настоящий праздник вкуса. Недаром в Осетии это блюдо всегда подавалось к праздничному столу и считалось его украшением. Но в наши дни традиционные рецепты постоянно изменяются и дорабатываются, благодаря чему мы имеем возможность наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Из множества известных на сегодняшний день рецептов, осетинский пирог мясом и грибами пользуется особенно большой популярностью среди любителей осетинской выпечки. Соблюдая традиционную технологию приготовления, по данному рецепту можно приготовить очень вкусный и сытный пирог, даже не имея большого опыта в кулинарии. Для этого нужно придерживаться правильного соотношения теста и начинки (из расчета на 500 г теста берется 700 г начинки). Тесто вымешивать и раскатывать нужно только вручную, а выпекать пирог в хорошо разогретой духовке.

 

Осетинский пирог мясом и грибами. Рецепт.

 

Для теста следует взять 0,6 кг пшеничной муки высшего сорта, 400 мл молока, сыворотки или воды, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки берем 400 г рубленого нежирного мяса, 200 г шампиньонов или других грибов, 200 г осетинского сыра, 2 луковицы, мясной нежирный бульон, перец, соль.

 

Способ приготовления:

  1. для приготовления опары следует смешать дрожжи с сахаром и ст. ложкой муки, влить в эту смесь 100 мл теплого молока, перемешать и дать опаре настояться;
  2. просеиваем муку, добавляем в нее опару, молоко и замешиваем тесто (по консистенции тесто получается мягкое, чтобы не липло к рукам, используем растительное масло), накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на час-полтора для подъема;
  3. мясной фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и приправами, обжариваем грибы, сыр разминаем вилкой или натираем на терке, смешиваем все ингредиенты (чтобы начинка не была суховатой, можно добавить несколько ложек мясного бульона);
  4. рецепт осетинского пирога мясом и грибами рассчитан на 3 порции, поэтому и тесто, и начинку делим на 3 части;
  5. тесто вытягиваем в тонкую круглую лепешку, на середину выкладываем начинку и собираем края теста к центру, соединяем их и выравниваем пирог с обеих сторон;
  6. в центре проделываем небольшое отверстие для выхода пара и выпекаем пирог в духовке до образования золотистой корочки, перед подачей смазываем сливочным маслом.

Подаются пироги горячими. Приятного аппетита!