Осетинский пирог с сыром. Рецепт

Умение приготовить настоящий осетинский пирог с сыром по традиционному рецепту, несомненно, пригодится каждой хозяйке. Ведь так приятно побаловать своих родных вкуснейшим блюдом и удивить гостей рецептом, который на протяжении столетий остается неизменным и передается из поколения в поколение от матери к дочери. Кстати, настоящие мастера кулинарного искусства очень неохотно делятся своими тайнами. Существует несколько вариантов рецепта пирога с сыром и вашему вниманию предлагается один из них.

 

Для теста берем 300 граммов муки высшего сорта, 2 стакана молока, 5 граммов дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 50 граммов подсолнечного масла. 

Для начинки: 500 граммов свежего осетинского сыра (предпочтительно однодневной выдержки, приготовленного из свежего цельного молока), 30 граммов сливочного масла, соль – по вкусу.

 

Способ приготовления: 

  1. просеиваем пшеничную муку, формируем из нее горку с углублением, наливаем туда опару и замешиваем тесто
  2. ставим тесто (предварительно накрыв его полотенцем или салфеткой) в теплое место часа на два и ожидаем пока оно не подойдет, увеличиться в объеме тесто должно в 1, 5-2 раза
  3. для начинки тщательно разминаем сыр, чтобы получить однородную массу, добавляем соль и перемешиваем
  4. из готового теста раскатываем лепешку, толщина которой должна быть от 0,5 до 1 см
  5. приготовленную начинку выкладываем на середину лепешки, разравниваем ее по поверхности лепешки, оставляя свободными края (3-4 см)
  6. аккуратно стягиваем края лепешки к середине, собираем тесто (как на пельмени) и соединяем его
  7. разравниваем поверхность полученного пирога, переворачиваем и разравниваем его снова, эту операцию повторяем несколько раз, чтобы придать пирогу округлую форму и ровную толщину. Для удобства раскатывать тесто и формировать пирог можно на деревянном круге
  8. пирог выкладываем на предварительно разогретую сковородку (маслом смазывать ее ни в коем случае не следует, достаточно слегка посыпать мукой) и в центре сверху делаем небольшую дырочку диаметром порядка 2 см, чтобы была видна начинка (для того, чтобы в процессе выпекания выходил пар)
  9. выпекаем в духовке при температуре 300 градусов до образования румяной корочки (обычно для этого необходимо 12-15 минут)

Осетинские пироги с сыром и любой другой начинкой рекомендуется есть горячими, поэтому подавать к столу их следует сразу после приготовления. Собираем своих близких и друзей, достаем приготовленный собственноручно по традиционному рецепту осетинский пирог с сыром из духовки, смазываем его маслом (сливочным или топленым) и наслаждаемся аппетитным, неимоверно вкусным и питательным блюдом традиционной осетинской кухни.

 

Приятного аппетита!